Bélgica,  Bruxelas

9 comidas belgas incríveis para experimentar em Bruxelas

Comidas belgas: Bruxelas é um daqueles lugares únicos onde uma das melhores coisas a fazer é explorar a incrível gastronomia local espalhada pela cidade.

A Bélgica como um todo, e em particular a capital, Bruxelas, tem uma forte ligação com a gastronomia. Receitas que existem desde o século XVI e antes ainda são apreciadas hoje, com os moradores locais encontrando maneiras de inovar pratos e trazê-los para o mundo moderno.

Celebrada, mas frequentemente esquecida e subestimada, a culinária belga é famosa por seus pratos substanciosos, comida de rua doce e salgada e chocolates luxuosos. Com esta lista de comidas belgas incríveis em Bruxelas, estou aqui para colocá-la no topo da sua lista de desejos!

Você conhecerá a história de muitos pratos – como, por exemplo, que as batatas fritas são, na verdade, belgas e que os cuberdons eram o resultado de um lote descartado de remédios –, além de saber o que esperar dos pratos e os melhores lugares para experimentá-los em Bruxelas.

Comidas belgas – Salgada

Frites (Batatas Fritas)

As batatas vêm em muitas formas deliciosas, especialmente as fritas. A mais famosa de todas, a humilde batata frita, pode ser encontrada em inúmeras esquinas por toda a Bélgica, especialmente em Bruxelas. Aliás, apesar do nome, acredita-se que as batatas fritas tenham se originado na Bélgica, com um erro geográfico cometido por alguns soldados americanos, que foram responsáveis ​​pela rotulagem incorreta de batatas fritas como sendo francesas.

As batatas fritas belgas típicas são fritas duas vezes para ficarem macias por dentro e crocantes por fora. Elas também são tradicionalmente fritas em gordura bovina para obter um sabor rico.

Os belgas adoram comer suas batatas fritas em cones de papel com ou sem molho. Maionese é o mais popular (e melhor que ketchup, acredite!), mas você geralmente encontra uma grande variedade de molhos, quentes e frios. Alguns dos meus favoritos são ketchup com curry e molho Brasil.

Há um grande número de friteries para experimentar em Bruxelas, então certamente você não vai se arrepender seja qual for a sua escolha.

Mitraillette

Ainda falando de batatas fritas, mas merecendo um título próprio, a mitraillette é uma maravilha. Observação: se você está na Bélgica em busca de culinária gourmet, então a mitraillette não é o prato para você! É gordurosa, bagunçada e completamente exagerada, mas ainda assim deliciosa e um prato para adicionar à lista de desejos.

Você encontrará mitraillette em várias friteries em Bruxelas, principalmente na Fritland, logo na esquina da Grand Place. É composta por meia baguete recheada com carne frita (geralmente carne de hambúrguer), batatas fritas, salada e um molho à sua escolha.

Comida Belga – Doce

Chocolate

O chocolate belga é famoso por sua qualidade. A produção de chocolate no país se popularizou na década de 1900 e hoje é uma das maiores exportações da Bélgica. Existem algumas características que diferenciam o chocolate belga do chocolate “comum”, principalmente o alto teor de cacau e o uso exclusivo de manteiga de cacau.

De fato, os belgas são tão exigentes quanto à qualidade do seu chocolate que possuem um “Código do Chocolate Belga” para garantir que os consumidores saibam que seu chocolate foi feito inteiramente na Bélgica, e não apenas com chocolate belga.

Embora o chocolate não tenha sido inventado na Bélgica, o país é creditado com a invenção do praliné belga, que é um chocolate macio e recheado, do qual existem inúmeras variações hoje em dia.

Você encontrará chocolaterias e lojas de chocolate por toda Bruxelas, e não é difícil encontrar um chocolate delicioso. Neuhaus e Leonidas são os favoritos.

Uma das melhores maneiras de ter uma experiência verdadeiramente única experimentando esta excepcional comida belga é reservar uma oficina de fabricação de chocolate. Esta oferece um workshop de 2,5 horas onde você aprenderá a fazer pralinés e outros chocolates, e poderá levar suas criações para casa depois!

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Waffles

Agora, uma doce comida belga que nasceu na Bélgica: o waffle! Os waffles existem desde a Idade Média, mas a receita dos waffles que conhecemos e amamos hoje (principalmente os que levam fermento) foi escrita em um livro de receitas belga.

Existem dois tipos principais de waffles na Bélgica: o waffle de Bruxelas e o waffle de Liège. Os waffles de Bruxelas são leves e crocantes, com um formato uniforme e mais parecidos com os waffles encontrados em toda a Europa e no mundo. Os waffles de Liège são os mais populares na Bélgica, provavelmente por serem muito mais exclusivos. São mais espessos, quase mastigáveis, com um sabor caramelizado e pérolas de açúcar por fora. O waffle de Liège é o que eu recomendo experimentar, eles são absolutamente deliciosos.

Cuberdons

Os cuberdons são definitivamente uma joia escondida da culinária tradicional belga, sendo ofuscados pelos waffles, chocolates e batatas fritas mais populares. No entanto, isso os torna os doces perfeitos para experimentar em Bruxelas, para uma experiência mais única e autêntica.

Originários de Ghent, uma das cidades vizinhas de Bruxelas, os cuberdons foram inventados por um farmacêutico chamado De Vynck, após descobrir que um lote descartado de remédio revestido com xarope formava uma crosta, mas permanecia macio no centro. Ele levou essa descoberta ao mercado de doces, e assim nasceu o cuberdon – duro por fora e macio e pegajoso por dentro.

Uma das minhas coisas favoritas sobre cuberdons, além de serem deliciosos, é que realmente não consigo pensar em nenhum outro doce com o qual eles se pareçam. Este doce belga é, sem dúvida, imperdível em Bruxelas. Você pode encontrar cuberdons em alguns lugares pela cidade, e recomendo visitar a La Belgique Gourmand, na galeria comercial Galerie de la Reine. Eles têm uma barraca charmosa exibindo seus cuberdons do lado de fora da loja, e lá dentro você encontrará uma grande variedade de sabores e uma equipe muito prestativa para te ajudar. Não deixe de experimentar o tradicional cuberdon de framboesa, e eu também recomendo o sabor violeta.

Comida Belga – Refeições Principais

Embora eu não possa negar que minhas comidas belgas favoritas sejam os petiscos, os belgas também se especializam em pratos principais tradicionais realmente deliciosos. A maioria das refeições tradicionais que você encontrará são fartas, aconchegantes e melhor apreciadas em um bistrô com pouca luz e uma caneca de cerveja belga. Continue lendo para ver os melhores pratos principais tradicionais belgas disponíveis.

Carbonnade

Entre em qualquer restaurante tradicional belga e você verá a carbonnade em destaque no cardápio. O ensopado substancioso é composto principalmente de carne bovina e cerveja belga (ale), com alguns ingredientes extras, é claro. A carbonnade é considerada um dos pratos nacionais da Bélgica e uma das comidas reconfortantes mais deliciosas que existem.

Uma das melhores coisas sobre a carbonnade é que ela pode ser apreciada com qualquer orçamento! Bruxelas não tem falta de restaurantes tradicionais para sentar e experimentar uma carbonnade belga caseira – experimente o La Fin de Siècle , o 9 et Voisins, o Nüetnigenough ou o Le Clan des Belges. Eu recomendo fazer uma refeição agradável em um desses restaurantes, se você puder pagar. No entanto, se você procura carbonnade barata, pode encontrá-la em algumas friteries em Bruxelas, principalmente na Maison Antoine e no Frit Flagey.

Almôndegas (Boulets Liègois)

As almôndegas belgas são feitas de uma maneira bem típica, com a carne tradicional, farinha de rosca e cebola. O que as torna belgas é o seu tamanho e os molhos com os quais são servidas. As almôndegas belgas são geralmente grandes e uma porção pode conter duas ou três almôndegas, às vezes apenas uma!

O prato tradicional de almôndegas belgas chama-se Boulets Liègois e é originário de Liège, uma cidade na região francófona da Valônia, na Bélgica. As almôndegas são preparadas da maneira descrita acima e servidas com molho lapin, um molho levemente adocicado.

Meu lugar favorito para comer almôndegas em Bruxelas é o Ballekes. O restaurante é dedicado à culinária belga, então você encontrará os tradicionais boulets liègois, além de uma ótima variedade de outros molhos. No Ballekes, você receberá uma almôndega gigante com um molho à sua escolha, que inclui lapin, molho de queijo, molhos à base de cerveja e especialidades da estação. E ótimas notícias se você está procurando comida belga vegana: eles têm almôndegas veganas!

Stoemp

Batatas fritas não são o único prato de batata famoso na Bélgica. Experimente o stoemp – o acompanhamento perfeito de purê de batatas para qualquer prato principal belga. O stoemp é feito de purê de batatas e outros vegetais, como cenoura, cebola ou repolho.

O stoemp é normalmente servido com salsichas por cima, mas às vezes você também o encontrará como acompanhamento de outros pratos mencionados neste guia, como carbonnade ou almôndegas.

Mexilhões

A Bélgica faz fronteira com o mar, então seria estranho não ver frutos do mar nesta lista de comidas tradicionais belgas! Junto com a carbonnade, o Moules Frites é considerado um dos pratos nacionais da Bélgica. Traduzido, o prato é autoexplicativo: mexilhões com batatas fritas. É difícil não notar mexilhões em Bruxelas, pois você frequentemente vê grandes placas anunciando-os do lado de fora dos restaurantes!

Não como frutos do mar, então não experimentei o Moules Frites em Bruxelas, mas o Chez Léon e o Restaurante François são altamente recomendados.

Mais comida belga para experimentar em Bruxelas

Esta lista de comidas belgas contém as iguarias mais famosas, mas sempre há mais para descobrir. Aqui estão mais algumas recomendações:

  • Bife com batatas fritas: Bife com batatas fritas, um prato mundialmente famoso que dizem ter sido inventado na Bélgica
  • Croquettes aux Crevettes: Croquetes de camarão, experimente (e outros recheios) no Le Comptoir à Croquer

Acompanhe tudo com uma cerveja!

Não se enquadra exatamente nos critérios, mas seria errado escrever um guia sobre a melhor comida belga para comer em Bruxelas sem mencionar a iguaria mais belga de todas: a cerveja.

A Bélgica é mundialmente conhecida por sua cerveja e, com mais de 300 cervejarias em operação no país, não faltam bebidas para experimentar. Alguns dos tipos de cerveja mais populares na Bélgica são a cerveja trapista, a cerveja de abadia, as pilsners, as lambics e as blonde ales, mas esta lista não é exaustiva.

A melhor maneira de descobrir a melhor cerveja belga é conversar com os garçons do bar que você visita ou agendar uma degustação guiada, mas aqui está uma lista rápida de cervejas para ficar de olho. Há inúmeras outras cervejas de pequeno porte para descobrir, mas este é um bom lugar para começar:

  • Cerveja trapista: Chimay, Westmalle
  • Cerveja Abbey: Leffe
  • Pilsen: Jupiler, Stella Artois
  • Cerveja Loira: Duvel, Chouffe
  • Lambic de Frutas: Kriek Boon
  • Pale Ale: Delirium, Kwak

Passeios gastronômicos belgas

Se você tem interesse em conhecer mais a fundo a culinária belga, considere reservar um tour gastronômico belga por Bruxelas. Deixe os moradores locais fazerem o que sabem de melhor e compartilharem suas deliciosas comidas e seu conhecimento sobre elas com você. Abaixo, alguns dos melhores tours gastronômicos em Bruxelas para você conferir:

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Agora que você chegou ao fim desta lista das melhores comidas belgas para comer em Bruxelas, está pronto para visitar Bruxelas e ter uma experiência culinária incrível – você já é praticamente um morador local! De comida de rua saborosa a waffles doces, chocolate cremoso e ensopados reconfortantes, tudo regado a um copo de cerveja belga, Bruxelas certamente o transformará em um foodie.

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