Brasil,  Eventos

4ª Edição do Organic Festival Trancoso: Confira a programação

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, os hotéis UXUA Casa Hotel & SpaPousada Capim SantoPousada TutabelFasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta recebem a quarta edição do Organic Festival Trancoso. Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou, o Organic Festival Trancoso tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como Conservação Internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar. 

Na edição 2023, figuras renomadas da gastronomia marcam presença: Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Roberta Sudbrack (Sud o pássaro verde, Rio de Janeiro), Narda Lepes (El Comedor, Buenos Aires), Gabriela Barretto (Futuro Refeitório, São Paulo), Ana Soares (Mesa III, São Paulo), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel, Trancoso), Onildo Rocha (Espaço Priceless, São Paulo), Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá), Leila Malouf (Buffet Leila Malouf, Cuiabá), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), José Branco (Fasano Trancoso), Luigi Moressa (Gero, Rio de Janeiro), Thiago Medeiros (Respiro, Brasil), Poliana Depret (Tartarugas, Trancoso), Paulo Sitolini (São João Batista, Trancoso), Jandira (Floresta, Trancoso), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Laura Miranda (São Paulo), Rodrigo Valente (Jabalí, São Paulo), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados, São Paulo).

A programação do Organic Festival Trancoso se estende por cinco dias e inclui almoços e jantares autorais, aulas e palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento. Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara. 

Desde de sua fundação em 2018, o Organic Festival Trancoso trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.

Programação

Quarta-feira 27 de setembro

9h
SE7E Sintropia & UXUA Roça
Imersão em produtores locais
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

12h
Almoço no fogão a lenha
120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440

Quinta-feira 28 de setembro

9h
Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil
Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848

10h
Conservação Internacional & Casa das Festas
A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região

19h
Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos
Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf
260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817

Sexta-feira 29 de setembro

9h
Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu
Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658

13h
UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440

15h
Conservação Internacional & Casa das Festas
Palestra sobre restauração Florestal

17h
Alma Ninho
Morena Leite & Leila Malouf
250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851

20h
UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes
320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
Sábado 30 de setembro

9h às 19h
Casa Organic Festival
Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas
Aulas & Palestras
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

Granolas com chef Thiago Medeiros

Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida

Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil

Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui

Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha

Culinária saudável caseira com Laura Miranda

Vinhos naturais com Diego Cartier

13h
Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339

13h
Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira
280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323

20h
Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine
320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848

Domingo 1 de outubro

13h
Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa
280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954

15h
Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival
Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí
Aberto ao público

19h
UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros
Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu
Encerramento | Aberto ao público

Experiências Pelo Mundo

Deisi Remus e Gui Cury, dois viajantes que adoram viajar e compartilhar suas experiências pelo mundo.